|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; BARELLI, M. A. A.; BALDONI, A. B.; MORETI, D. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; GISELE S. D. DUARTE, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCO A. A. BARELLI, UNEMAT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; DOLORICE MORETI, EMPAER-MT. |
Título: |
Levantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 193. 1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-66836-07-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi realizado um levantamento sobre os genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores na Baixada Cuiabana, região que compreende 14 municípios entorno de Cuiabá, composto de muitos agricultores tradicionais. O MT é um dos centros de origem e diversificação da Manihot esculenta, sendo essa região detentora de uma grande tradição de produção de farinha, devido ao alto consumo pela sua culinária regional. A agricultura familiar desempenha papel fundamental na diversidade de plantas, representando uma forma importante de conservação in situ. Foi aplicado um questionário para os técnicos da EMPAER (Empresa Extensão Rural do Mato Grosso) que atuam na região para identificar os genótipos de mandioca de mesa e de indústria. Foram citados 11, todos eles crioulos os quais foram: ?Igarapé Vermelha?, ?Liberata?, ?Sopão?, ?Juriti?, ?Broto branco?, ?Mansa?, ?Broto roxo?, ?Cacau?, ?Uva?, ?Galhadeira? e ?Olho junto?. Não foram mencionados genótipos melhorados, como da Embrapa ou IAC. Os genótipos ?Liberata? e ?Juriti? foram citados tanto para consumo em mesa, como para indústria na fabricação de farinha, indicando dupla aptidão. Porém, ?Liberata? foi o mais mencionado, sendo citados por técnicos de todos os municípios. Os agricultores tradicionais dessa região são mantenedores da diversidade local. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116061/1/cpamt-2014-hoogerheide-mandioca-genotipos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02102nam a2200205 a 4500 001 2006231 005 2019-12-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-66836-07-3 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 245 $aLevantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT$h[electronic resource] 260 $aIn. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 193. 1 CD-ROM.$c2014 520 $aFoi realizado um levantamento sobre os genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores na Baixada Cuiabana, região que compreende 14 municípios entorno de Cuiabá, composto de muitos agricultores tradicionais. O MT é um dos centros de origem e diversificação da Manihot esculenta, sendo essa região detentora de uma grande tradição de produção de farinha, devido ao alto consumo pela sua culinária regional. A agricultura familiar desempenha papel fundamental na diversidade de plantas, representando uma forma importante de conservação in situ. Foi aplicado um questionário para os técnicos da EMPAER (Empresa Extensão Rural do Mato Grosso) que atuam na região para identificar os genótipos de mandioca de mesa e de indústria. Foram citados 11, todos eles crioulos os quais foram: ?Igarapé Vermelha?, ?Liberata?, ?Sopão?, ?Juriti?, ?Broto branco?, ?Mansa?, ?Broto roxo?, ?Cacau?, ?Uva?, ?Galhadeira? e ?Olho junto?. Não foram mencionados genótipos melhorados, como da Embrapa ou IAC. Os genótipos ?Liberata? e ?Juriti? foram citados tanto para consumo em mesa, como para indústria na fabricação de farinha, indicando dupla aptidão. Porém, ?Liberata? foi o mais mencionado, sendo citados por técnicos de todos os municípios. Os agricultores tradicionais dessa região são mantenedores da diversidade local. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 700 1 $aDUARTE, G. S. D. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aBARELLI, M. A. A. 700 1 $aBALDONI, A. B. 700 1 $aMORETI, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
1. | | DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; PASA, M. C. A tradicional produção de farinha de mandioca na baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ETNOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 10., 2014, Montes Claros. Biodiversidade, direitos e territórios: Anais... Montes Claros, Unimontes, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
2. | | DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; SOUZA, G. F.; SILVA, J. F. V. Produção de farinha de mandioca: subsistência e tradição cultural na comunidade São Benedito, Poconé, MT, Brasil In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
3. | | SOUZA, G. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G. S. D.; SILVA, J. F. V. Conservação on farm da mandioca: etnobotânica e aspectos socioeconômicos da comunidade rios dos couros, cuiabá, mt In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
4. | | DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SOUZA, G. F.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A. Análise de mercado da farinha de mandioca na baixada cuiabana IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 136 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
5. | | SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; REIS, J. C. dos; BARELLI, M. A. A. Levantamento do potencial de produção de farinha de mandioca na baixada cuiabana, MT, em 2014 IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 158 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
6. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; BARELLI, M. A. A.; BALDONI, A. B.; MORETI, D. Levantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 193. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
7. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G. S. D.; OLER, J. R. L.; Souza, G. F. de; SILVA, D.; BARELLI, M. A. A.; AMOROZO, M. C. de M.; SILVA, J. F. V. Uso e conservação da mandioca crioula na região da Baixada Cuiabana-MT: um enfoque socioeconômico. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Cap. 15. p. 439-450Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|